ご来宮の皆様へ

ご参拝時のお願い

熱田神宮はそもそも厳粛な祭祀の場であり、多くの方々の心の拠り所でもあります。
ご参拝の折は、すべての参拝者が清々しくお参りできるよう、下記事項をご遠慮願いたく存じます。

• 境内で特に厳粛な場所である御垣内、御殿内での撮影、飲食、携帯電話の使用。
  • 参道(玉砂利部分)で、乗り物(自動車、自転車、馬等)に乗ること。
  • 境内での寝そべりや座込み、並びに歌唱や声高に騒ぐこと。
  • 境内での喫煙(喫煙指定場所を除く)。
  • ペットを連れての参拝。
  • 境内の樹木の枝を折ったり、枝におみくじを結びつけること。
  • 境内の石や草木を持ち帰ること。
  • 境内の虫・鳥・魚・亀などを捕まえること。
  • 境内に危険物、生き物(鶏・魚・亀・外来の昆虫等)、並びにゴミを持ち込むこと。
  • 立ち入り禁止場所への侵入。
  • 鳥居や社殿、文化財等、建築物への落書き。
  • 許し無く、他の参拝者を撮影すること。

取材・撮影に関わるお願い

熱田神宮の境内(境外摂社 高座結御子神社・氷上姉子神社を含む)で個人鑑賞の範囲を超える撮影(業務目的や公開目的等)や取材を行う場合は、熱田神宮宮庁の許可が必要となります。
熱田神宮は厳粛な祭祀の場です。神域の清浄静謐を護持するため、神宮境内での取材・撮影は以下の要領に従っていただきます。

• 当神宮で取材・撮影を行う場合は、必ず事前に熱田神宮宮庁総務課に申請し、許可を得て下さい。当日、来宮しての申請はお受けできない場合があります。申請に際しては、所属社を確認できる記者証・身分証明書をご提示願っております。
  • 取材・撮影にあたっては、当神宮が用意した報道関係者用腕章を着用するか、自社腕章を着用下さい。
  • 取材・撮影は許可を得た場所以外ではできません。
  • 御垣内、神楽殿・祈祷殿内、拝殿付近における参拝者へのインタビューはできません。
  • 警備の関係上、取材・撮影中に身分証明書の提示や荷物の点検等を求めることがあります。
  • 掲載内容又は媒体の性質が熱田神宮にそぐわない場合、経済的利益や評判・信用を損なう恐れがある場合、その他熱田神宮の利益を害する恐れがある場合は、取材・撮影をお断りすることがあります。
  • 取材中は必ず当神宮の係員の指示に従って下さい。従っていただけない場合は、直ちに許可を取り消し、退去していただきますので予めご了承下さい。
  • 熱田神宮で取材・撮影を行い、又は各種媒体に熱田神宮に関する情報を掲載することにより発生したトラブルやあらゆる損害について、熱田神宮は一切の責任を負いません。
  • 原則として撮影物の企業用CMやポスター・チラシへの使用、写真及びそのデータの販売(ネット上を含む)は認めません。
  • 参拝者個人が特定できる写真を掲載する場合は、事前に取材者側にて個人の承諾を得て下さい。
  • 報道関係者の車両は、参拝者駐車場をご利用下さい。

境内で各種催し物をされる方へ

熱田神宮の境内(境外摂社 高座結御子神社・氷上姉子神社を含む)で、各種催し物(校外学習、研修会、写生会、ウォーキング会、等)を行う場合は熱田神宮宮庁の許可が必要となります。

• 境内を利用する場合は、必ず事前に熱田神宮宮庁総務課に申請し、許可を得て下さい。当日、来宮しての申請はお受けできない場合があります。
  • 境内での物品販売や募金活動及び勧誘印刷物の配布、並びに神社神道以外の宗教行為は固くお断り致します。
  • 境内では他の参拝者の宗教的心情を害さないよう、ご配慮願っております。
  • 許可した場所以外での飲食、喫煙はご遠慮下さい。又、ゴミは主催者にて持ち帰りを願っております。
  • 警備の関係上、境内使用中に身分証の提示や荷物の点検等を求めることがあります。
  • 境内で発生したトラブルやあらゆる損害について、熱田神宮は一切の責任を負いません。
  • ご参加の方々には公共交通機関を利用されるよう、主催者から働きかけて下さい。
  • 境内では必ず当神宮の係員の指示に従って下さい。従っていただけない場合は、直ちに許可を取り消し、退去していただきますので予めご了承下さい。